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Département de l’emploi, des affaires sociales et de la santé, Commission cantonale de la famille

Alimentation 0-2 ans

Après l’allaitement (voir notre chapitre spécial, 2.3.4.1), les purées sont reines. A la question de savoir quand débuter ce qu’on appelle la diversification alimentaire, les spécialistes s’entendent pour dire : pas avant 4 mois minimum. Six mois, serait la période idéale.

Les goûts sont à varier le plus possible : légumes (haricots verts, carottes, épinards, courgettes, pommes de terre, potirons, blettes, betteraves rouge, etc.) ou fruits (pommes, poires, abricots, mangues, bananes, etc.). Il faudrait attendre quelque mois pour donner du chou, des petits pois, des poireaux, du céleri, de l’artichaut. Quant aux fraises, framboises, kiwis et ananas, attendez encore quelques mois, à cause des allergies, notamment.

Dès 7 mois, introduisez en plus des produits laitiers (spécial bébé), des petites pâtes et semoule. Les viandes aussi, mais en petite quantité et surtout maigres. Cependant, il faut veiller à limiter les produits sucrés (chocolat et autres sodas) ou trop salés, ainsi que tout édulcorant ou viandes trop grasses (abats également).

Et on ne le répétera jamais assez, la seule boisson incontournable pour bébé est l’eau (voir notre chapitre Caries des dents de lait).

A éviter :

  • Forcer bébé à finir son biberon. Non, car quand il arrête, il n’a plus faim.
  • Commencer la diversification alimentaire avant 4 mois. Bébé risque de rencontrer des problèmes allergiques, d’être en surpoids… Il ne faut pas se presser.
  • Lui donner du lait de vache avant 12 mois. Pour les même raisons que ci-dessus.
  • Donner avant 18 mois du riz et des légumes secs. Ces derniers seront servis sous forme de purée au début.
  • Donner avant 2 ans des céréales complètes (problèmes intestinaux), des fruits oléagineux (cacahuètes, amandes, pistaches,…), des fruits secs, des bonbons… et tout aliment pouvant provoquer des fausses routes.
  • Enfin, laisser manger un jeune enfant sans surveillance. Risque d’étouffement et autres.

 


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