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Département de l’emploi, des affaires sociales et de la santé, Commission cantonale de la famille

Question de dio

hello,
J'ai un petit garçon de 5 mois qui prend des céreales pour bébés, et j'ai entendu dire que ces dernières contenaient de l'acrylamide,qui peut être une substance cancérigène. Merci d'éclairer ma lanterne.
Réponse de Familles GenèveHello, Selon l'Organisation des Nations Unies pour l'alimentation et l'agriculture (FAO) et l'Office fédéral de la santé publique, l'acrylamide est considéré comme "probablement cancérigène pour l'homme". Mais ce n'est pas un risque nouveau et ces deux organismes ne sont pas particulièrement alarmistes. Ils sont d'avis d'approfondir les recherches à ce sujet et préconisent surtout une alimentation variée. En ce qui concerne votre bébé, des traces d'acrylamide ont en effet été détectées dans des bouillies de céréales, à des concentrations très variées. Mais aucune précision n'est donnée sur la sorte de farine. S'agit-il de farines instantanées, donc déjà chauffées avant d'être moulues ? Les farines crues, à bouillir par la maman (donc bien moins commodes à l'emploi…), auraient-elles la même teneur ? Nous vous conseillons d'en parler avec votre pédiatre afin de peser le pour et le contre. Pour en savoir plus sur l'acrylamide, vous pouvez consulter les deux sites que nous mettons en lien ci-dessous : Office fédéral de la santé publique Organisation des Nations Unies pour l'alimentation et l'agriculture (FAO) Nous ne savons pas si nous avons quelque peu éclairé votre lanterne mais, en l'absence d'études plus poussées, il nous est difficile d'être plus précis que les spécialistes...



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