Menu

Département de l’emploi, des affaires sociales et de la santé, Commission cantonale de la famille

Non classé

Bien manger à petit prix

Catégorie
Non classé

Auteur
Luc-Olivier Erard


Edition
Fédération romande des consommateurs
L’époque impose à tous un défi peu banal: manger demeure aussi nécessaire qu'il en a toujours été, mais la simplicité nous parait désormais inaccessible. Alors qu'Epicure, le philosophe grec, voyait son cœur «saturé de plaisir avec du pain et de l'eau», nous attendons de nos tables qu'elles soignent et divertissent autant qu'elles nous nourrissent. Chasseurs-cueilleurs de supermarché, désormais libérés de la nécessité de trouver, nous voilà placés devant l'injonction de choisir. Le prêt à manger promet de nous épargner des tâches ménagères, mais impose des calculs d'épicier pour ne pas risquer le gras, le salé, trop de ceci et pas assez de cela. La pub affiche partout dans la rue la facilité d'engloutir, et le corps médical s'invite jusqu'au frigo pour pointer du doigt les avanies de la malbouffe. Subir le tir croisé des recommandations et des incitations sans voir son porte-monnaie transformé en passoire peut ressembler à un petit exploit. Stop! Bien manger sans se ruiner, c'est possible. Partager un repas convivial sans avoir passé trop de temps à la cuisine et varier les saveurs sans avoir l'impression d'engloutir un labo de chimie, aussi. Le but de ce guide est de vous en convaincre. Choisir des produits de saison, varier son alimentation, tenter des recettes simples et originales nécessitant des ingrédients courants et peu onéreux: voilà les propositions qui vous aideront à retrouver le plaisir de faire à manger, pour vous, votre famille ou vos amis, en toute décontraction.



Comments are closed.

Back to Top ↑