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Département de l’emploi, des affaires sociales et de la santé, Commission cantonale de la famille

Question de Isabelle

Bonjour, Je cuisine des fois moi-même les purées de ma fille de plus de 9 mois. Je prend des légumes et fruits frais, mais je pensais prendre certains légumes surgelés des fois. Pensez-vous que ce soit mauvais? Et de mettre les purées au congélateur, est-ce mauvais? Le goût change-t-il réellement? Les aliments perdent-ils de leurs vitamines? Merci pour vos réponses.
Réponse de Familles GenèveBonjour, Utilisez sans crainte des légumes ou des fruits congelés ! En effet, à moins d'obtenir fruits et légumes directement du potager ou du verger, les produits "frais" que nous trouvons dans le commerce sont stockés pendant plusieurs jours et perdent ainsi une bonne partie de leurs vitamines. En revanche, la production destinée à la congélation est traitée aussitôt après la cueillette ou le ramassage : les vitamines sont mieux conservées. (Pour les bébés, n'utilisez pas des plats congelés cuisinés mais des produits "nature".) Quant à congeler des purées maison, c'est tout à fait possible à deux conditions : - ne pas dégeler ensuite la purée à température ambiante mais au frigo ou rapidement au micro-ondes ; - ne JAMAIS recongeler un aliment décongelé ! Donc congeler des portions pour un seul repas. La perte de vitamines ? Elle existe avec tous les modes de cuisson, avec certains plus que d'autres. Le site de diététique mis en lien vous donnera des détails sur la question. Et pour des indications d'ordre général sur l'alimentation du bébé, vous pouvez consulter le site du Comité français d'éducation pour la santé .



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